Регламент "О безопасности упаковки"


12 марта на рассмотрение в первом чтении в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «Технический регламент «О безопасности упаковки». Законопроект инициирован депутатами Государственной Думы В.Головневым, В.Звагельским, В.Горбачевым, О.Валенчуком и А.Терентьевым, сообщает отраслевой портал http://www.unipack.ru со ссылкой на пресс-службу Госдумы.
 
Законопроектом устанавливаются ряд требований к упаковке и ее маркировке, которые должны обеспечить безопасность упаковки. Кроме того, в данном документе оговорены правила и формы оценки соответствия, нормы государственного контроля за соблюдением требований технического регламента.
 
Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров перед рассмотрением законопроекта на палате дал свои комментарии относительно выносимого для рассмотрения документа. «В последнее время реформа технического регулирования вышла на качественно новый уровень – Государственной Думой приняты и введены в действие ряд технических регламентов в статусе Федерального закона. Рассматриваемый сегодня законопроект является продолжением совместной работы Правительства и депутатов над совершенствованием законодательства в данной сфере, - сказал Евгений Федоров. - Закон принимается в первую очередь для защиты жизни и здоровья граждан, а также в целях охраны окружающей среды. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение покупателей. Принятие техрегламента позволит вытеснить с рынка недоброкачественную, а, зачастую, опасную для жизни людей продукцию. Законопроектом устанавливаются обязательные для исполнения требования безопасности к упаковке. В законе будут подробно прописаны критерии, которым должна соответствовать та или иная упаковка, состав материала, из которого она должна изготавливаться, требования к ее производству, хранению, перевозке и др. Законопроект направлен на создание единой системы регулирования отношений, возникающих при применении и исполнении обязательных требований к упаковке, а также организации государственного контроля (надзора) за соответствием упаковки обязательным требованиям безопасности».
 
Один из авторов законопроекта Виктор Звагельский рассказал о ситуации на рынке упаковки. «Затраты на упаковку продукции перерабатывающей промышленности России (с учетом затрат на транспортирование тары и упаковки к местам ее использования) оцениваются специалистами более 2 млрд. рублей в год. Отечественная индустрия упаковки растет быстрыми темпами. Все усложняющаяся структура отрасли, разнообразие упаковочных материалов и повышающаяся опасность появления недоброкачественных изделий предъявляют новые требования к правовому обеспечению безопасности участников рынка упаковки и потребителей упакованной продукции».
 
Технический регламент «О безопасности упаковки» является единственно возможным элементом регулирования обеспечения безопасности при использовании упаковки. В нем содержатся необходимые требования, которые должны обеспечить безопасность при использовании упаковки из различных материалов, укупорочных средств и упаковочных отходов.
 
Прогнозируемое снижение суммарного ущерба от использования недоброкачественной упаковки и нецивилизованного обращения с упаковочными отходами существенно превышает дополнительные издержки, возникающие у участников рынка, реализующих упакованную продукцию на рынках Российской Федерации».
 
Принятие технического регламента поддерживается Правительством Российской Федерации и комитетом-соисполнителем – Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с учетом существенной доработки в рамках второго чтения, в т.ч. в части переработки и утилизации отходов упаковочных материалов, уточнения вопросов химической безопасности и др.
 
           
Как сообщается, действие закона не распространяется на упаковку медицинских приборов, лекарственной, фармацевтической продукции, пестицидов и агрохимикатов; упаковку продукции, содержащей радиоактивные вещества и элементы; упаковку средств гигиены полости рта.
 
Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования.

Яндекс цитирования